首页 > 佛教放生

佛说食肉十过

2018-03-06 14:22:14 来源:藏经阁佛教印经网 作者: 责任编辑:谛听谛听 阅读:

 1-130203204002113.jpg

  佛教相信因果、六道轮回,而杀生更是五戒里的首戒,杀生也是造成入地狱的恶果。

  “阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子”——《楞严经》

  “谓一切众生,从本已来,辗转因缘,当为六亲,以亲想故,不应食肉”——《楞伽经·卷四》

  “大慧,凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀生同罪。”——《楞伽经》

  “杀动物并以其肉供养神灵,如同杀孩子并以其肉供养母亲,这是可悲的错误。”—— 藏传佛教《弟子最高法则》

  法苑珠林卷九十二中,记载食肉有十种过失:

  一、众生是己亲,谓一切众生轮回于诸道,互相生育而递为眷属,以此因缘,故所食之肉无非亲属。

  二、见生惊怖,一切众生皆护身惜命,若遇食肉之人,则惊怖远离。

  三、坏他信心,世间行善之人,若见僧者食肉,即生毁谤之心,以为佛门中无有真实修梵行者。

  四、行人不应食,菩萨为求出离生死,当修慈悲之行而少欲知足,故不应食肉。

  五、罗刹习气,罗刹者即是速疾鬼,习气者即是先世余习之气。谓沙门于宿世中曾经做过罗刹之眷属,今虽出家在佛门中,然因往昔之余习,故见食肉者欢喜亲近。

 

  六、学术不成,学道之人若好食肉,则污染梵行,于如来无上圣道,出世解脱等,不得成就。

  七、生命同己,学道之人应起慈心,谛观一切众生之惜命畏死与己无别,故当护惜之。

  八、天圣远离,食肉之人,诸天圣人皆厌恶远离而不喜亲近。

  九、不净所出,一切畜生以宿因不净之业,而成不净之身,其所食啖又多不净;学道之人欲修梵行而食彼肉,则亦不净。

  十、死堕恶道,食肉者必常杀害畜生之性命,恶业日积,故命终后应堕恶道。

  由此历历分明可见,为佛弟子应净化思想观念,由行为日益奉行茹素,减少杀业食肉之余习,免与六道众生一家亲共结恶缘,致使上升不得,反遭堕落沉沦。学佛应奉行慈悲之法门,与众生广结善缘,莫自困其身;若能依教奉行,反堕为升,日日茹素为斋,恶业渐消,如来藏性光明显耀,秒秒菩提,分分涅槃,时时法身,日日正觉,年年一真法界,最后成佛之者,也非你莫属也!

 

  《梵网经》:食肉得无量罪

  佛戒食肉、五辛,经有明证,如《梵网经》云:“夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。”

  世尊告诫佛弟子不可吃肉、不可吃五辛,在诸经之中有很多开示,首先引用《梵网经》。《梵网经》世尊说:吃肉就断掉大慈悲的佛心。你吃众生肉,你当然失去了慈悲心。爱护一切众生都来不及了,哪里可以吃它的肉呢?一切众生看到吃肉的人,就见而舍去。所以你若是在母胎里就吃素,一直到现在都没有吃过鱼、肉,畜生道的众生看到你,比较不会惊慌,比较不会闪躲。你杀念很重,众生看到你,无论是蟑螂、蚊虫、鸽子,都会比较惊慌,因为你的心念有杀它的念头,所以它看到你当然要赶紧走避。人与人之间也是这样,一个生性仁慈的人,和一个生性凶暴的人,你要亲近哪一种人?生性仁慈的人。你要远离哪一种人?生性凶暴的人。你的脸相看起来非常的凶狠,人家会想要亲近你吗?一定不会的。的确,你这个人就一副很坏的样子,人家就赶快闪躲你了。所以众生当然喜爱亲近心性慈悲柔和的。

  我们学佛修行,就是学习佛陀的慈悲,学习佛陀的智慧。佛陀的慈悲智慧,就是我们所不及的,因此我们要学习。佛陀怜悯一切众生在生死苦海之中沉沦受苦,所以无论天上的众生、人间的众生、地狱的众生,在佛陀的心中,无不大慈大悲,一体同视,就是一只蟑螂、一只蚂蚁、一只苍蝇,在佛陀的心中,也是将它当做未来佛,因为这些畜生道的众生,与诸佛如来有同样的佛性。在佛的心中,你我的佛性,都是跟佛的佛性一体不二,所以佛陀经由说法对众生的教化,希望众生好好依真理奉行,断恶修善,涵养心性,破迷开悟,自然就回复真如。

  所以吃肉的人失去了慈悲心,一切菩萨不得食一切众生肉,一个学菩萨道的人,当然不能吃众生肉。菩萨道就是上求下化,上求佛道的目的,正是为了要下化众生,所以要学习佛陀的慈悲心,怜悯一切众生,帮助一切众生。帮助他、怜悯他尚且都来不及了,哪里可以吃它的肉呢?吃肉就得无量的罪啊,世尊在《梵网经》说得非常的明白。

  《楞严经》云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊;如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖……汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”

  《楞严经》是流传很普遍的一部经典,相信大家并不陌生。世尊在《楞严经》说:人吃羊的肉,羊死后出生做人,人死后出生做羊。羊肉很补,但是有一股羊骚味,很重。诸位!你们尚未吃素之前,曾吃过羊肉吧?为了要补自己的身体,吃羊肉来补自己,这样当然不对啊。

  但是世尊若没有在经典跟我们开示,我们也不知道人吃羊肉,人死后出生为羊,羊死后出生为人。这样算起来,生死轮回是不是人吃人啊?那你会说:师父!若人吃人,死后同样出生做人吗?不是的。死死生生,互来相啖,吃来吃去,吃人半斤,生生世世要还吃肉的债务,师父吃素已经二十年了,我想到二十年前没有吃素,不知吃人家多少了,想到我会怕耶。我曾吃很多肉……哦!阿弥陀佛,所以要吃素啊。所以学佛了、修行了、念佛了,要赶紧吃素,不要拿一百个理由来推辞:师父!我若一餐没吃肉,身体就会受不了。哪有可能?我都已经二十年没有吃肉了,我都受得了,你一餐没有吃肉就受不了?因为吃肉确实对身体很不好。

  所以《楞严经》世尊说:“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”我欠你的命,我就还你的命债,你欠我的命,你就还我的命债,吃来吃去,欠来欠去,还来还去……很麻烦。无债一身轻,所以不要吃来吃去,不要欠来欠去,不要还来还去,好好的念佛修行,吃素、戒杀、放生,这是我们学佛的人最基本的修行。

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

网友评论

相关阅读

 世人食肉,咸谓理所应然,乃恣意杀生,广积怨业,相习成俗,不自觉知。昔人有言:可为痛哭流涕长叹息者是也!计其迷执,略有七条,开列如左,余可例推云。[详细]
无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农[详细]
阿难,是修行人,若不断淫,若不断杀生,出不了三界。要想不杀生,要想断淫,一定要断五辛。假使不这样做,出三界者,无有是处。[详细]

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号