首页 > 梵音影像

大安法师讲《佛说阿弥陀经》:通途教法,见道修行

2019-01-12 11:22:41 来源:藏经阁佛教印经网 作者:大安法师 责任编辑:花香 阅读:

 1.jpg

如果在通途教法你不能见道,那都叫盲修瞎练。然而净土法门你从信佛的二有,以及这部经的信愿持名下手,它就是一条光明的正修的捷径。那通途教法,它见道之后开始修,修戒定慧六度万行,种种的行门。它最后一定要开发智慧,因为智慧才能杀烦恼贼,才能悟证他本有的佛性。那么净土一法能开智慧固然好,不能开智慧他也照样可以了脱,因为它是带业往生的法门。你一点戒定慧的能力都没有,但是也可以到实报庄严土阿弥陀佛的刹土去,所以结果也不需要一定要开慧。

再就是通途教法一定要忏悔业障,只要有业障,它就会障道,它就不得其门而入。所以为什么大家老是提问怎么样忏悔业障?怎么冤亲债主才会没有?通途教法是讲这个。但是净土一法它就是一个特殊的法门,你业障很多不要紧,就好像这块石头,石头放在水里要沉下去,那是决定的。但你这块大石头要放在一条船上,它就不会沉下去。所以我们的业障就像这块石头,但是放在阿弥陀佛大愿船上,它就沉不下去。它就可以从生死的此岸运载到解脱的彼岸,所以不要求忏悔业障。但是我们还是随缘消旧业,能消多少就消多少。消不了的也没有关系,阿弥陀佛大愿船给我们做个保证。

再就是通途教法一定要断烦恼的,比如见惑的八十八使,思惑的八十一品,如果有一分还没有断,你都出不了分断生死三界。但净土法门,你就是一品烦恼都没有断,哪怕是五逆十恶的罪人,你只要愿持名,可以横超过去,横超三界,不需要断烦恼。为什么这是末法众生的一条解脱的光明大道,就在这个净土法门当中。把这个跟通途教法,通途教法完全不具备的,在净土法门具备了。这样我们这些断不了烦恼,业障深重、也开不了悟、也开不了智慧的罪恶生死凡夫,就在这个法门当中得到了拯救。

而且它下手特别简单,只要你执持名号。你执持名号,就等于执持了十方三世一切佛的名号。你往生到西方极乐世界,就等于往生到了十方无量无边的刹土。所以带业往生,一去就能够在凡圣同居土跟诸上善人聚会一处,就圆融上三种净土。生到凡圣同居土,就等于生到了方便有余土、实报庄严土、常寂光土。与这些等觉菩萨把手同行,圆证三种不退,就是阿鞞跋致。马上得到一生补处,很快成佛,所以这就是净土法门的真实大利。

本平台所发布的一切内容只作为公益性分享,图文、视频仅供参考。版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系编辑处理;文中内容不代表我寺观点,分享内容的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。南无阿弥陀佛!

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

相关阅读

这部经在我们一般的说为救命真经,这个救命,不是救我们的色身性命,是救我们的法身慧命。所谓救命经,因为我们都迷了,迷了我们的真心,迷了我们的性体,这部经能启发我们[详细]
如果在通途教法你不能见道,那都叫盲修瞎练。[详细]
设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。[详细]
  • 日排行
  • 月排行
  • 年排行

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号