首页 > 汉传佛教 > 禅宗

禅在呼吸间,禅在生活中,禅就在我们每天的行住坐卧之中

2018-12-06 11:41:02 来源:藏经阁佛教印经网 作者:永信大和尚 责任编辑:如是我闻 阅读:

 1.jpg

2017年年底,时值中国嵩山少林寺丁酉年精进禅七“解七”之际,该寺方丈释永信大和尚为诸位老参、新参慈悲开示,他讲到这么一段:“二十年前,我曾提过,禅就是别胡思乱想,这是我个人对参禅的感悟。但在禅七开示时,我再强调禅是一种功能,它可以帮助我们去除贪、嗔、痴、慢、疑,获得究竟的解脱;它可以使我们的心更加慈悲清纯,不住相,明心见性;通过参禅,消除我们的妄想和执着,就能开启般若智慧,帮助我们了脱生死,达到人生的终极目标。”在“禅就是别胡思乱想”这一思想提出之后,时隔二十年,永信大和尚又进一步提出“禅是一种功能”的新思想,这是大智大慧、大彻大悟之境界!

实际上,当我们捋顺“何谓禅”、“禅的功用是什么”等问题后,再静下心来仔细认真地思考,就会发现“禅是一种功能”,是对禅修、禅悟、禅心、禅行的高度概括!

禅,即思维修、静虑,能让人观照自心、回归本原。印光大师云:“律者佛身,教者佛语,禅者佛心。”即是说,禅是觉悟之人的根本。通过禅修、坐禅,能收摄身心、活在当下,让当下这一念心清清楚楚、明明白白,在面对任何外境时,不起任何攀缘沾染之心,时刻内照而不昏沉。禅之境,即人心最为自在、最为随和、最为淡定之境。让我们来看一则名为《荣枯一如》的禅宗公案——

一天,药山禅师在庭院里打坐,身旁坐了一位叫云岩、一位叫道吾的两位弟子。禅师忽然指着院子里一枯一荣的两棵树,先对道吾问道:“那两棵树是枯的好呢,还是荣的好呢?”

道吾回答道:“荣的好。”

药山再问云岩:“枯的好呢,荣的好呢?”

云岩答道:“枯的好!”

这时,正好有一位侍者经过。药山禅师又以同样的问题问他:“枯的好呢,荣的好呢?”

侍者回答道:“枯者由他枯,荣者任他荣。”

同一个问题,竟然有三种不同的答案:“荣的好”,这表明一个人的性格热忱进取;“枯的好”这表明一个人甘于清净淡泊;“枯者由他枯,荣者由他荣”,这则是顺应自然、服从因缘的随缘思想使然。故而有诗曰:“云岩寂寂无窠臼,灿烂宗风是道吾。深信高禅知此意,闲行闲坐任荣枯。”禅,就是让我们时刻去观照自心,不为俗事所扰,保持一份去留无意、宠辱不惊的随缘心态。

禅,是智者解决问题的路途,参禅能让人心净如莲。《六祖坛经》云:“外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”“禅”,是见外相而不着相,处外境而不沾染;一个修行人,能摄受散乱之心而专注一境,即为“定”;摄心系念某一种法门,能出生种种三昧,即是“思维修”;依于“禅定”能出生种种功德,即“功德丛林”。古往今来,以参禅悟道为修行法门的大德高僧,无不在参禅的道路上获益无穷、见地无穷,只因为禅是活泼的、生动的,能囊括世间法和出世间法的,能接地气、传递正能量的。虚云大师曾开示:“参禅的目的,在明心见性,就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执著,自性就是如来智慧德相。”禅,是打破疑情、走向明理的桥梁,是断除妄想执着、获得清净智慧的门楣。禅者们参禅悟道的方式有很多,但他们都不能被人模仿,因为依葫芦画瓢,终究不是原样。比如,黄檗禅师的“棒”、临济禅师的“喝”、赵州禅师的“茶”、云门禅师的“饼”,禅师们接待学人都有各自的家风,很难依样来学,但却能够借鉴和参考。“上无片瓦盖头,下无寸土立足”,禅宗修行之人,若能找到各自参禅的法门,会更好地契入禅理、悟入禅智。禅,是智者破迷转悟的路径,是“不胡思乱想”后的沉稳与淡然,其在破除妄念、开启智慧上的作用尤为显著。

禅,在生活中,行住坐卧皆是禅的示现。“郁郁黄花,无非般若;青青翠竹,尽是法身”,禅不在别处,就在我们的日常生活中,就在我们修行的点滴之中。禅师说:搬柴运水是禅,行住坐卧是禅,扬眉瞬目是禅,澄心静虑是禅。虚云大师在《参禅有什么先决条件》一文中写道:“行住坐卧,都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触著碰著,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲爷,得大安乐。”这即是说,当我们时刻保持一份禅心,把平时的生活看作是禅意的生活,在每天的衣食住行、行住坐卧之中,能够把心安住在当下,不为外境所动,就能活得潇洒自在。禅是一种功能,它能让我们意识到生活要随顺因缘、按部就班,就如同古代禅师所讲的“饥来则食,困来即眠,无需百种须索,千般计较”。该吃饭时就吃饭,不用想还有很多事要办;该休息时就休息,不用想还有很多问题没有解决,用一颗随缘任运的心来过好生命中的每一天,这就是禅。“平常一样窗前月,才有梅花便不同”,禅本来就在生活之中,当我们真正认识到并接受这个道理,我们生活的意义就不一样,会有无尽的禅悦与法喜。

禅,是放下,是无住,是了生脱死的殊胜法门。在我们的生活中,往往不是顺境就是逆境。不管是顺境还是逆境,如果都能以一颗平常心待之,就不会因顺境而沾沾自喜、因逆境而惴惴不安。这颗平常心,就是禅的彰显。而在我们的人生中,最大的两个因缘无非是“生”与“死”,如果能看透生死,就能了生脱死。而禅,正是让我们放下,无所挂碍,正如《金刚经》所云:“应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。”禅门里有这么一宗公案——

严阳尊者问赵州禅师说:“我在修禅这条路上这么多年,已经抛弃了一切,那我下一步应该怎么办?”

赵州禅师告诉他:“放下。”

严阳尊者问:“我已经两手空空、身无长物了,你还要我放下什么!”

赵州禅师说:“既然放不下,何不挑起来!”

严阳尊者若有所思。

禅,是放下后的洒脱,是无住后的喜悦,更是一种责任和担当。我们若能通过参悟禅的放下和无住这一真谛,时刻保持一颗如如不动的心,在现实生活中自由自在、无忧无虑,就是达到了真正的禅境。

禅,是觉悟,是般若,能助力于圆满人生、庄严人生。佛教禅宗里讲到,参禅要起疑情,只有不断地产生疑情、不断地打破疑情,才能不断地悟明本心,接近佛法真谛。昔日灵山海会上,佛祖拈花、迦叶微笑,“禅”在“一花一笑”间诞生,这本身就见证着禅具有促进自我觉醒的功能。“如来禅”、“祖师禅”、“文字禅”、“默照禅”、“看话禅”,等等,禅的种类有很多,就如台湾星云法师在《禅的种类》一文中所讲:“世间上的一切无一不是禅。花开了,是禅,花谢了,也是禅;世间上的生灭是禅,不生不灭也是禅。”从这里也可以看出,禅就是我们人生的一部分,我们不能执着于它的形式,而忽略了它的功用。禅门中有一则“磨砖作镜”的公案——

马祖道一禅师当年在南岳传法,常独处一室坐禅,不接待来访者。一天,南岳怀让禅师弄了块砖到他庵外磨了起来。磨了半天,马祖才问道:“你磨砖作什么?”怀让禅师说:“磨作镜。”马祖说:“磨砖岂能成镜?”怀让便道:“磨砖既不成镜,坐禅岂能成佛?”怀让又说:“你若是坐禅,禅非坐卧;若学坐禅,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。”

公案中,怀让禅师以“磨砖作镜”的行为来告诉马祖禅师,禅宗的修行在于自悟自心,在于自我的思悟与觉醒,并不拘泥于单纯的坐禅形式。同时,他也想以此来破除弟子们对坐禅的执着,希望他们能从观照自心中觅得真如自性,能从日常的生活中体悟到禅的示现。这则公案也告诉我们,禅是自我觉悟,是自性般若,能让我们迈向圆满、庄严的人生。

结语

禅在百草头,禅在呼吸间,禅在生活中,禅就在我们每天的行住坐卧之中,就看我们愿不愿意接纳它。一旦我们愿意正视它、接纳它,就能尽情享受这禅意时光,时刻沐浴禅悦法喜。正如释永信大和尚所言:“禅是一种功能!”禅,能方便我们学佛修行,能促进我们步入正道,能帮助我们解疑释惑,能助力于我们克服人生中的种种障碍、迈向光明的前方,能让我们破迷转悟,成为自觉觉人、自利利他的大智者、大解脱者……

禅,确实为一种功能!

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

相关阅读

达摩祖师──中国禅宗初祖。少时神慧疏朗,闻皆晓悟,志存大乘,深入禅法。后随二十七祖般若多罗学大乘义理,四十年后受嘱衣钵,续佛法脉。梁武帝普通七年(公元526年)达摩[详细]
禅宗作为在中国发展起来的佛教派别,在传播过程中形成了一套有别于其他宗派的教化弟子的方法。从达摩禅师来到东土开始,以至到六祖慧能,这几代禅师在教化弟子时,通常是采[详细]
禅宗一名,是在中国创立的,当佛陀的时代,并没有禅宗一名,而只有禅的工夫和禅的内容。佛教的解脱道的修持法,是以戒为起步,以定为重心,以慧为目的,戒、定、慧,称为三[详细]

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号