首页 > 汉传佛教 > 净土宗

净 业 导

2017-04-06 15:03:12 来源:藏经阁佛教印经网 作者:黄念祖居士述 邱忠谋居士辑 责任编辑:菩提精舍 阅读:

上编 净土总论

一、如来正说 超胜独妙

  《无量寿经》乃净宗之总纲。我国清代彭绍升居士赞曰:“《无量寿经》者,如来称性之圆教,众生本具之化仪。”日本释道隐赞此经为:“如来兴世之正说,奇特最胜之妙典;一乘究竟之极说,速疾圆融之金言;十方称赞之诚言,时机纯熟之真教也。”先舅梅氏光羲老居士亦赞云:“《无量寿经》者,如来称性之极谈,众生本具之化仪;一乘之了义,万善之总门;净土群经百数十部之纲要,一大藏教之指归也。”如上诸贤所以盛赞此经者,盖以本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿。以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心。以果为因,因果同时;从果起修,即修即果;心作心是,不可思议。故《弥陀要解》曰:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。”又曰:“举此体(指法界体)作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号即众生本觉理性。”可见此经实是大悲慈父如来世尊称性极谈,诸佛秘藏和盘托出。且此念佛法门,亦即众生本具之化仪。此一句佛号,正如《要解》所示,即是众生本觉理体。故知此介尔能念之心,即是如来果觉。是故《观经》云:“是心是佛”。此心持名,即是“是心作佛”。本来是佛,现又作佛,是故当下即佛。直截了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议。 (《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解·前言》)

 

(一)一乘了义 称性极谈

  佛有八万四千法门,净土法门是八万四千个法门之一。这个法门是个什么样的法门呢?它是“一乘了义”。
  “一乘”。大家读《法华》,《法华》首先就有火宅喻……这个故事很好懂,但是这说的是什么呢?这三个车,就是三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。大白牛车,就是一佛乘。佛最初说了《华严》,大家都不懂。所以不得已,针对众生的水平,适应众生的水平,从权说一些方便的法来救度,于是说《阿含》,说“四谛法”,让大家证阿罗汉,这就是声闻、缘觉的法嘛;后来回小向大,说《法相》,说什么什么,让大家成菩萨,这就是三乘法嘛。这三乘法,就是释迦牟尼佛叫这些孩子从着火的房子里跑出去的权说——权巧方便的说法。而实际上,世尊的目的,是要所有的一切统统成佛,所以给的大白牛车远远超过三乘,所以《法华》称为一乘法。三乘是权说,一乘法是开权显实,把实际说出来了。
  这部《无量寿经》是一乘法。有很多人把这个看成为愚夫愚妇之所行——老太婆也会念佛啊,看不起净土宗啊。实际是他自己很浅陋,他不知道这是一乘法。怎么见得呢?《往生论》说,这极乐世界是“二乘种不生”,二乘的种性,不能生到极乐世界,所以,能生的都是发大菩提心的,都是要成佛的。你修阿罗汉,就是得了六神通,得了漏尽,你最后不回小向大,不念佛求生净土,照样不能往生极乐世界——二乘种性固定不变,不能生,所以能生者,纯是一乘菩萨;虽然是凡夫,他也是发了无上菩提之心,这是大菩萨之心,这都是一乘的根器。
  ……所以,求生净土不是自私自利,你真要度众生,这个是最妥善的方法,一乘之法。而且是“了义之教”。……
  什么是“了义”?就是明明白白、清清楚楚的把那个本体的道理告诉你,谈诸法实相的,才是了义教。《宝积经》里就谈到,你如果“厌生死”、“求涅槃”,这个就是不了义教;“若有宣说生死、涅槃二无差别”,这是了义教。
  这个净土法门是了义教,它很巧妙。一般都说,这个怎么是“了义”?不是还要往生,还要什么?他不知道这是非常殊胜的事情。“从有念入无念”、“以往生求无生”啊。从有念,念来念去念到忘掉了能所,就离开了念了。往生是什么?“花开见佛悟无生”啊,都是无生啊,无生则无灭啊。无生无灭这是了义教,生死、涅槃都是平等了。所以净土法门是“一乘之法,了义之教”。 (《无量寿经讲座》根据录音整理)

佛教文化订阅号
护持佛法僧

网友评论

相关阅读

我们学习佛法也是一样,你想把佛法落实到众生的份上,你要自己先得到佛法的受用,然后让你的家人受用;家里人受用以后,还要让家里人的朋友、亲戚都受用,让他的亲戚朋友都[详细]
 讲到菩提心,净土宗祖师省庵大师有一篇《劝发菩提心文》。他将菩提心的表现、相貌写得非常清楚、明白。他以八种相,也就是“邪、正、真、伪、大、小、偏、圆”八种,来教[详细]
 学道一要真为生死,二要具足刚骨,三要开发见识。[详细]

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号