您当前的位置 :首页 > 汉传佛教 > 净土宗
投稿

佛源老和尚开示 | 往生要培福

2017-06-27 09:53:58 来源:云门祖庭 作者:佛源老和尚 责任编辑:菩提精舍

 佛源老和尚开示 | 往生要培福

你们的功夫用得怎么样?我看你们有的人到外边去跑啊。我昨天跟你们讲的,妄想就是生死,你喜欢玩狗将来就变狗,你喜欢玩猫将来就变猫,你喜欢念佛将来就成佛,你喜欢参话头将来就成祖师,这个是自然而然的。我们学佛学谁呢?学释迦佛嘛。你看释迦佛,他在因地中看见佛像那么庄严,他就赞叹:“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。”他非常勇猛精进,看到佛有三十二相八十种好,就在那个地方赞叹,讲这四句话。弥勒菩萨本来同他是师兄弟,为什么弥勒菩萨要到龙华会上才成佛呢?就是因为他不如释迦佛精进嘛。释迦牟尼佛用种种方便来度众生,他现在还在兜率天讲法。

今天他们那些在家的居士在那里搞卫生,把法堂里的灯啊什么东西搞得干干净净,拿那些花搞得庄严得不得了。他们这是搞什么呢?就是培福嘛。你自己不培福,要想生极乐世界也可以,但是只能带业往生,生极乐世界这么容易啊?带业往生,你的业没有了掉,你到极乐世界去还要继续了。极乐世界有金莲花、银莲花、铜莲花、铁莲花,你只能生到铁莲花那里,铁莲花要很多劫才能够开。

耀一这鬼东西,你跑到前面站干什么?你站在前面又不听,只晓得顽皮。你不好好地坐香,到外头去玩,我要打断你的腿。今天我看见你们两个小鬼子在外边玩,你以为我不知道?我一天到晚在外边转,就是看你们用不用功。

往生要培福,没有福报就生不了极乐世界。你光是念阿弥陀佛,那你生了极乐世界,什么时候见到阿弥陀佛呢?还要很长时间才能见到阿弥陀佛。如果你福德因缘具足了,那你生金莲花,金莲花马上开,花一开就见到佛了,这是花开见佛嘛。每一尊佛都是坐在金莲花上的,你生在铁莲花,什么时候花开见佛啊?你生金莲花,还没见到阿弥陀佛,阿弥陀佛就给你摩顶授记,那个时候,五眼六通、什么功德、什么法门你都知道了。

南华寺打七八个七,我们打五个七,一年到头才打这几个七,你一天到晚还不好好地用功,怎么行呢?了生死要靠自己开悟,觉悟了,你自己就醒来、就知道了,看外头那些东西都清清楚楚的了。如果你没有觉悟啊,到晚上睡觉睡着了,那是一团黑暗,什么也不知道,人家把你带到外头去了你也不知道。你觉悟了还没有了生死呢。当然,你觉悟了,好好地用功,就可以了生死嘛。你要先觉悟再来修行,你没觉悟怎么能修行呢?一天到晚为名为利,你这叫觉悟吗?为名利所迷啊。六根六尘啊,六根对六尘你要不染啊。你不染六尘,就像庞居士说的,运水搬柴都是妙道啊。

湖南衡阳你们去过没有?庞居士那个时候把金银财宝倒到衡阳河里,就是从衡阳那个桥上面倒下去的。他说金银财宝害死人,不要,把它倒到河里。他同他女儿织草鞋,织草鞋干什么呢?除了买点米吃,就是结缘。他晚上把织好的草鞋放到路边,给人家没钱的劳动人民穿,他这样子培福嘛。我们能不能够培点福?我看他们种菜的、搞劳动的、搞厨房的、搞外护的都是在培福,他们送东西给你们吃,要你们帮他们了生死。这都是我们无量劫来的福报,这么易得?

你看雪峰祖师,他到洞山当典座,洞山问他:“你在这里淘米,是把沙淘掉,还是把米淘掉?”雪峰禅师说:“我把米和沙通通倒掉。”洞山又问他:“你把米倒掉,大众吃什么?”雪峰就把淘米盆子一覆,底朝天。洞山说:“看你这种行动啊,你的因缘只能在德山。”所以后来他就到德山去参德山祖师。这些公案你们都比我熟,但是你不要以为这公案怎么样,把它背得,还是要自己好好地用功。提起话头——参!

扫一扫,助印流布经典,布施广结善缘
关键字: 责任编辑:菩提精舍

网友评论

版权声明:
·凡注明来源为“藏经阁佛教印经网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属藏经阁佛教印经网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号
信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号