首页 > 汉传佛教 > 律宗

五戒有哪些基本含义?我们为什么要持戒?

2019-01-08 10:53:46 来源:藏经阁佛教印经网 作者:悟恒法师 责任编辑:清茶 阅读:

 1.jpg

今天的周末讲堂,悟恒法师开示了五戒的基本含义,并引经据典阐述了持戒的功德及其对修行的重要性,令大众对五戒有了更深的认识,坚定了受持五戒的信心。

为什么要持戒?

我们为什么要持戒?佛说:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。有些人觉得他只要听经闻法就能开启智慧,不用持戒也可以“自净其意”,那真是太高估自己了。一个人如果连自己的行为都控制不住,他能够控制细微的心念吗?不可能的。

所以学佛人如果真的下定决心要了脱生死,要成就无上的佛道,他一定会受戒、持戒。因为我们自己的力量是很微弱的,受戒以后你能得到三宝的加持力,也会有护法善神保护你,修行才有保障,才不会那么容易就退步、堕落。

持戒有什么用?简单说来就是帮助我们断恶修善,断恶可以离苦,修善可以得乐。断什么恶?修什么善?从身、口、意三个角度,概括起来有十个方面,就是“身三口四意三”。身善业有三种,不杀生、不偷盗、不邪淫。不杀生包括两个方面,一是离杀,这是断恶;二是慈悲护生、积极放生,这是修善。不偷盗,一是离偷盗,这种行为是禁止的,这是断恶;相对应的修善就是布施。不邪淫就是要离邪行,行持要能做到梵行清净,这些都能从两个方面来讲,诸恶莫作和众善奉行。

口善业有四种,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。妄语很好理解,就是说假话;两舌,就是说是非、挑拨离间之类的;恶口,就是粗口骂人的那些话;绮语就是说没有意义的,就象孔子在论语里说的“巧言令色鲜矣仁”,一个人总是给你讲好话,和颜悦色哄着你,其实心里面另有目的,他这种人其实没有什么仁德。儒家说,君子是“讷于言而敏于行”,他的执行力很强,但是他说的很少,一个花言巧语的人在我们佛教里给他定性为绮语,绮语说多了你就是在造口业,我们经常提倡学佛的居士,少说一句话多念一句佛。

意善业对应五戒里面的不饮酒,离贪欲、离嗔恚、离邪见。贪,就是贪婪,在佛教里面特别是指男女之间的贪欲。嗔,是指嗔心、愤怒、生气,我们要用慈悲观去对治。最后一个就是离邪见,就是离无明,要用智慧,要用因缘观来观察这个世间万法。

性戒与遮戒

五戒分为性戒和遮戒,前四个称为性戒,最后一个“不饮酒”称为遮戒。什么是性戒呢?就是说不管佛陀制不制这个戒,它本性就是恶,世间的法律尚且不容,何况我们修佛道的或者其他宗教信仰有更高精神追求的人,这个就不用说,它本性就是恶的,比如说杀、盗、淫、妄,这些都是恶的,对应世间法,比如说杀人、盗窃、淫乱、妄语,妄语就是骗人、欺诈。这是世间法尚且不容的,本性是罪恶,这个没得讲。

为什么我们学佛的人要专门制一条戒是不饮酒呢?虽然饮酒本身不是罪过,世间法也默许这种行为,只是说我们人定力不够,喝酒后可能酒后乱性,然后把前面四个根本戒,四个性戒全都给破了。比如说喝醉之后杀生啊、邪淫、偷盗等等。酒是放逸本,能犯四戒。所以要持“不饮酒”这条遮戒。所谓遮,就是遮止、防止的意思,不饮酒,防止你造其他的恶业。

五戒与五常的关系

我们说的儒家五常,就是仁义礼智信,跟我们佛家的五戒有什么关系?不杀生就是仁,不偷盗就是义,不邪淫就是礼,不妄语就是信,不饮酒就是智,这样儒家的善道五常跟我们佛家的五戒就一一对应起来了。这个也就是说我们学佛跟世间法其实是相通的,没有冲突的。有的人觉得学佛在寺院里面是学佛,烧香拜佛,然后诵经,是修行,其实错了,这固然是一种修行,但是他是一种狭义上的修行,你在家,在你生活的家庭,在你工作的公司,在你生活的这个城市当中,这就是你的道场,这是最大的寺院,这是一个没有围墙的寺院,也就是在修行。你把五戒做好,你把人做好,你把世间法的五常做好,其实也就是在修五戒,你就是有功德。这个一一对应不是谁发明出来的,这是在北宋的时候我们有一个高僧叫契嵩禅师,他是把儒家的五常跟我们佛家的五戒一一对应起来的。

酒色财气的危害

【酒色财气,臣耽丧家,君重亡国。受持五戒者,近报人天,远证佛果。】

酒色财气助长贪嗔痴欲望,作为一个臣子你太贪婪这些可能把家庭都忘了,如果你是一个君王,太看重这些东西就有亡国之患,所以我们要受持五戒,不仅仅是对我们居士是这样,对我们世间所有修善法的人都应该去规范自己。近报人天,远证佛果。五戒持的好保住人身是没有问题的,再精进一点可以上升到天道,来生有一个好的去处,如果就是累生累劫有这个福报因缘,一直持五戒修十善,远证佛果,到将来因缘成熟的时候,必然会证悟必然会成佛,这就是五戒的重要性。

若不持戒,修行难有功德

【今欲成佛功德,即必须从受持五戒作起,《优婆塞戒经》有云:“若有说言,离五戒已度生死者,无有是处”。而进受沙弥、比丘、菩萨律仪,亦必须以此为根基。】

这是什么意思呢?你要想修行了生死,开悟、解脱、不入六道轮回,乃至最终成佛,这么大的功德必需从受持五戒做起。皈依的时候你可以不受五戒,这不是强迫性的,但是你皈依之后,成为一个正信的佛弟子,你想依教修学,想解脱,你必需得受戒。不受戒的话,你的修行可能只是一些善业,一些人天福报,你想有成佛的功德,必须得依教修行,得受戒,空袋子是立不起来的。皈依之后算你入门,入门之后,你能修多少,你自己能得多大的利,那就看你五戒持的怎么样,这是很重要的。

《戒经》上面说,如果有人说我不受五戒我也可以度脱生死,无有是处,不可能的事。你看五戒虽然很简单,但是很重要,是你下一步受八戒乃至于你出家了受沙弥戒、比丘戒乃至菩萨戒,都是以此为根基,这个基础你打歪了,你学的越多修的越多,就像建房子一样的,地基打歪了,你建一层两层可能不觉得,你建十层二十层到最后自己就倒了,所以这个一定要有清楚的认识。

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

相关阅读

悲哉众生,从无始来,轮回六道,流转四生,无救无归,无依无托。[详细]
对于一般人而言,不受戒是不得戒体的,必须通过相关羯磨作法才能得到戒体。[详细]
三净肉也是佛陀权巧智慧的体现,主要针对一些初入佛门,道心尚未坚固,对口腹之欲还较为贪着的众生。佛陀慈悲施设可食用三净肉的方便善巧之法,先以欲钩牵,后令入佛智,以[详细]
  • 日排行
  • 月排行
  • 年排行

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号