首页 > 戒邪淫

为人妻 当读《玉耶女经》!

2018-03-09 10:16:11 来源:腾讯佛学 作者:果道法师 责任编辑:如是我闻 阅读:

 1.jpg

  文/果道法师

  佛陀住世时,有这样一个公案:

  给孤独长者家的儿媳——玉耶,因“自恃豪富、端正无双”而“憍豪骜慢”,并且“不以妇理承事姑嫜(公婆)夫主”。长者阖家便准备迎请佛陀前来应供,希望佛陀能劝化玉耶。

  翌日佛陀应供时,长者阖家尽出礼佛,唯独玉耶不出,佛陀即放大光明紫磨金身照玉耶室。玉耶见佛光明相貌,即大惊怖,生畏惧心,便出礼佛。

  佛陀便就此因缘下,为玉耶讲述妇德教示,玉耶女闻过悔之并接受教导,改过自新,并以种种庄严供具供养佛陀。

  这个公案,出自《玉耶女经》。

  1

  佛陀首先告诉玉耶:“不当以倚端正而生憍慢。形貌端正,非为端正;唯心行端正,人所爱敬,是为端正。”

  美貌虽是资本,但却不是炫耀骄傲的资本,如果存有这种心态,日后便会“后生卑贱,为人走使”。内心的端正才是真正的端正。

  “美”不仅仅在于外表,更关乎内心。佛陀便以玉耶为例,为大家树立正确的审美观。

  2

  虽然巾帼不让须眉,但对于女性来讲,维护家庭是其重要职责之一。家庭,是这个社会最基本的组成单位。一个家庭中,最重要的角色就是女主人,她关系到家庭的稳定。

  佛陀对玉耶女的教授——“善事内外,家殷丰盈,待接宾客,称扬善名”,就是教会她如何做一个贤良淑德、勤俭持家的女主人,近而促进家庭的幸福稳定,也算是为社会的和谐作出贡献。而“言行有法、众人爱敬”的女主人也是和谐家庭直接的受益者。

  对于丈夫,应当 “爱夫如子,事夫如君、如兄”,这样才能“恩爱亲昵,同心异形”。

  对于子女,父母是第一任老师。言传身教,关系甚深,影响深远。

  为人母者,若能做到“晚眠早起、修治家事”,便是教导子女一分耕耘一分收获,只有辛勤劳作的付出才会有丰厚踏实的回报;若能做到“所有美膳莫自向口,先进姑嫜夫主”,便是教导子女百善孝为先,尊老敬老,人皆敬之;若能做到“慎其口语,忍辱少嗔;矜庄诫慎。恒恐不及。”便是教导子女避免争吵,化恨为爱,减少矛盾。

  3

  同时,佛陀也引导玉耶汇归清静解脱庄严之路。

  首先,佛陀为玉耶开示“女人之法,有三鄣十恶”,由于“小时父母所鄣、出嫁夫主所鄣、老时儿子所鄣”,便有相对于男子的种种不自由作为遮挡或阻碍。而“生时父母不喜,养育无味,常忧嫁娶失礼,处处畏人,与父母别离,倚他门户,怀妊甚难,产生时难,常畏夫主,恒不得自在”,这十种情况便是娑婆世界的女性所特有的烦恼苦闷所在。

  而慈悲伟大的佛陀,首先是教导玉耶,既然已经选择成立家庭,那就应该各安本分,接受现实,维护家庭,各尽其职,也是无量功德;而深处世俗,虽繁杂冗费,但心慕出离,志求解脱,才能究竟获利。正因如此,出身于富贵之家的玉耶也虔诚皈依三宝,受持五戒,敬奉修行。

  为妇女祝福!

  佛陀等视众生,非男权主义者,只是在不同因缘契机下,开演教法。佛陀也非女性歧视者,只是在说法的过程中,针对四众弟子以不同的表达方式来度化。

  如《大爱道比丘尼经》中,佛陀便用“遮诠”的方式来说明女众在修行中的障碍。一语点破,毫无保留。

  同样对于佛陀住世时,到处“惹事生非”的六群比丘,一心害佛的提婆达多,佛陀也是毫不客气地呵斥教导。

  佛陀也鼓励女性早日觉醒和积极的修行,也肯定和赞叹女性可以成就正果,如经中玉耶,如《法华经》中的龙女。

  佛陀的教化总是契理契机,在《玉耶女经》中,佛陀对待玉耶犹如爱女般教诲,不仅以其无上的智慧对如何做一名合格的妻子相关问题作出了精细的剖析和精辟的分类;同时,佛陀也以他无上的悲心开示女性在现实生活中通往贤圣的修行之路,可谓:“不舍方便之世间,兼蓄究竟之出世法。”

  正因为佛陀的慈悲,才有教导玉耶的一番开示;正因为佛陀的智慧,才有世出世间所有利益均得无余。

  如此看来,《玉耶女经》便是现代社会美满、幸福、和谐家庭的修学宝典,为人妻,应读、应学、应做;为人父,更应读、应学、应做!

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

网友评论

相关阅读

戒邪淫之前,先搞清楚什么是邪淫。何谓邪淫?邪淫包括身淫、语淫、意淫三类。[详细]
有小居士来电话,内心很痛苦,因为不得已的原因让其女朋友堕胎了。佛陀开示过,只要生命在住胎之后以非常手段堕胎皆属杀生。仰承三宝慈悲清净功德,我重新整理了一下回复以[详细]
我妙见很小的时候就捡烟屁股学大人抽烟小时候还和小朋友玩邪淫的事,从小脑子里有淫念很重/品质顽劣/更因为家里从事养殖杀生行业从小杀生吃肉。当初不知道此种种恶业导致我[详细]

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号