首页 > 佛教资讯 > 国内新闻

学佛是为了消业障,还是为了断烦恼?

2019-05-30 14:16:00 来源:腾讯佛学 作者:合儒法师 阅读:

  又有居士说了:“放生超度效果最好,消业神速!”

  还有人说:“我今天遇到了倒霉事,就当作消业障了!”

  听起来这些话,学佛就是为了消业障,那到底对不对呐?下面我们好好的分析下。

0000.jpg

  第一

  业障是什么?

  我们首先看看什么是业障。

  《大般涅盘经》卷11说到:“业障者,五无间罪,重恶之病。”

  《俱舍论》:“一者害母,二者害父,三者害阿罗汉,四者破和合僧,五者恶心出佛身血。如是五种名为业障。”

  《涅槃经》中提到的五无间罪其实就是《俱舍论》中说到的五种业。

  《瑜伽师地论》卷29中说到:“言业障者谓:‘五无间业及余所有故思造业,诸尤重业。彼异熟果若成就时,能障正道令不生起,是名业障。”在这里是说造的五无间业以及较重的恶业,果报成熟时,能够阻碍菩提道,使我们修行不能成就。

  《三藏法数》:“业即业行,谓由贪嗔痴起身口意,造作五无间重恶之业,障蔽正道,是名业障。”“谓诸众生由贪嗔痴等惑,于诸善法不能勤行,而随身口意造作恶业,障蔽正道,是名业障。”

  《三藏法数》相当于古代的佛学辞典,其中提到两种业障的定义,一种和前面的基本相同,指的是极重的五无间业,后一种泛指一切身口意所造的障蔽正道的恶业。

  综合上面所有提到的业障的定义,业障主要是由贪嗔痴所造的五无间罪,以及极重恶业,使我们善法不能生起,从而障蔽圣道。特别强调的是业障主要是指特别重的恶业。

  第二

  烦恼障是什么?

  那我们再看看什么是烦恼障。

  《佛地经论》卷四说到:“又烦恼障者:谓贪嗔等一切烦恼、缠随眠位,若行不行,皆有势力,障生圣道,障得涅槃,乱身心故;名烦恼障。”缠是烦恼的现行位,随眠是烦恼的种子位。也就是贪嗔痴一切烦恼,不管现行,还是不现行,都会障蔽圣道,阻碍我们证得涅槃,并恼乱身心。

  《成唯识论》卷说到:“烦恼障者:谓执遍计所执实我萨迦耶见而为上首,百二十八根本烦恼,及彼等流诸随烦恼,此皆扰恼有情身心,能障涅槃;名烦恼障。”这里是指由我见为根本,所引起的所有贪嗔痴等烦恼,皆会扰乱身心,障碍涅槃,称为烦恼障。

  《三藏法数》中说到:“昏烦之法恼乱心神故名烦恼,谓贪欲、瞋恚、愚痴等惑,障蔽正道是名烦恼障。”简单来说,就是我们的贪嗔痴等烦恼,能够扰乱身心,障碍修行,使我们无法证得涅槃,这就是烦恼障。

  第三

  报障是什么?

  我们平时念的偈子:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”其中三障就是业障、烦恼障和报障。

  《大般涅盘经》卷11中说到:“报障者,生在地狱、畜生、饿鬼,诽谤正法,及一阐提,是名报障。”这里一阐提是断善根的人,不信佛法。

  《三藏法数》中提到:“报即果报,谓由烦恼惑业,生在地狱、畜生、饿鬼诸趣,因此障蔽正道,是名报障。”因此报障主要是生在三恶道,诽谤不信佛法的人,无法听闻信受佛法,而障蔽圣道。

  第四

  三障中哪一个需要最先处理?

  对于这三种障,虽然都可以障蔽圣道,但对于我们信受佛法的人,一般报障不是大问题,因为我们不是处于三恶道,也不是没办法信受佛法。而业障主要是指的极重恶业,像五无间罪,而我们一般的人是较少犯的。

  所以最重要的是烦恼障,断烦恼才能证得圣果,烦恼有见惑和思惑,见惑就是我见,边见,见取见,戒禁取见,邪见。而思惑指的是贪、嗔、痴、慢、疑。

  见惑是认识上的迷理之惑,见道位所断;而思惑是思想上的迷事之惑,修道位所断。见惑容易断,思惑较不容易。

  另外报障是已经呈现的果报,业障是过去所造的业对现在产生的影响,烦恼障主要是现前的烦恼,因此烦恼障才是我们目前需对治的。

  因此在《佛说佛名经》卷1上也这样说到:“所言三障者:一曰烦恼障;二名为业障;三是果报障。此三种法更相由籍,因烦恼故所以起恶业,恶业因缘故得苦果。是故,弟子!今日至心,第一先应忏悔烦恼障。”

  当然一个人如果业障是真的非常重,障碍也非常大,可以先处理,可以先忏悔业障,但一般人还是先来对治和断除我们的烦恼为要,因为这个直接通向于解脱的。

  第五

  三障中哪一个障碍最重?

  那三障中哪一种障是最重哪?

  在《阿毗达磨大毗婆沙论》卷115提到:“问:如是三障何者最重?或有说者,异熟障重。所以者何?因时可转,果时不可转故。复有说者,业障最重。所以者何?业障能引异熟障故。如是说者,烦恼障重,以烦恼障能引业障,业障复能引异熟障,如是皆以烦恼为本,是故最重。”

  在这里异熟障就是报障,有的说报障重,因为报障是已经果成熟了,因时容易转,果的时候没办法转了。所以我们经常说“菩萨畏因,众生畏果”,因为菩萨因上就看到了不敢去做,而众生在果成熟的时候,才产生畏惧,可是已经晚了。

  有的说业障最重,因为业障能够在因缘成熟的时候产生果报,也就是报障。那么如果这样说的话,烦恼障才是最重的,因为烦恼障会引起业障,业障从而导致报障,所以烦恼障才是最重的。

  第六

  学佛最重要的还是断烦恼!

  回到开始的问题,我们学佛是为了消业障,还是为了断烦恼?

  当然我们较重的恶业消除了,那我们的障蔽就消除了,我们就容易修行了,但是业障主要指的是非常重的恶业,能够障蔽到善法的生起,但是一般人还不到这个程度。并且我们的起心动念,“无不是罪,无不是业”。

  身口意的任何造作,都能够产生业,如果以消业为目标,恐怕是很难消完的,释迦牟尼佛还受报呐!

  消业障也要明白道理,《普贤观经》中说到:“一切业障海,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日可消除。”

  业障来自于我们的烦恼妄想,想要消业障还是要靠智慧,来断除我们的烦恼,这个才最究竟,所以断烦恼才是最重要的,并且它直接通向于解脱。

  消业障、断烦恼是需要靠定慧力,因为定可以伏惑,慧可以破惑。我们通过经典的闻思,建立起正确的知见和明白修学的路径,然后靠戒定慧之力,来达到断除烦恼,解脱证悟的目标。

  如果我们的读经、诵经、打坐、礼拜、忏悔等等的一切善法,如果没有建立起正确的知见,增强我们的定慧力,那就很难消除我们的业障和断除我们的烦恼。

  所以我们要检点自己的修法,是人天善法?还是解脱之路?

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

相关阅读

学佛的人,学习的程度不一样,对学佛的认识也不尽相同。学佛的意义究竟在哪里?有许多人,学佛仅仅是为了保平安、保发财、保健康,带着这种目的来学佛的人为数不少。尤其是初[详细]
贪瞋痴被称为“三毒”,而对治这“三毒”的正是“三学”——戒定慧。佛法虽然八万四千法门,但总体来看,不外乎“戒定慧”三大纲领,也称“三无漏学”。因能断烦恼,能了生[详细]
作为承德外八庙精华之一的普宁寺是我国北方最大的佛事活动场所,也是游客到承德的必去之处。普宁寺与承德其它寺庙不一样的是,它是承德唯一有僧人居住的寺庙。这里香火旺盛[详细]
  • 日排行
  • 月排行
  • 年排行

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号