首页 > 法事仪轨

修习净土忏法受大益

2018-01-08 10:15:10 来源:藏经阁佛教印经网 作者:净观 责任编辑:七觉支 阅读:

 1.jpg

  【原文】


  宋 净观


  净观。不清楚他的出身。居住于浙江嘉兴的寂光庵,修习净土忏法十多年,有一天告诉弟子们说:“我在稍后的二十七日要走了。”等到指定日期的前两天,见到红色莲华。第二天,又见到黄色的莲华遍满虚空,有化身童子坐在莲华上。第三天,进入龛柩端身正坐,并命令大众念佛,不久之后即坐脱往生。( 嘉兴县志)


  【学文解读】


  净观法师呢,同样,最初在哪里出生,哪里出家,这些没有记载了,也是从浙江嘉兴的寂光庵,从那里开始记录的。那么这里边就记载净观法师,他修行最大的特点,就是修习净土忏法十多年。特别地强调这一点,说明呢,净观法师他一定从这个修习忏法里边受了大益呀,得了大的好处啊,一定是这样。如果说他没有得到大的好处,那么呀,恐怕不会记录这一条,一定会记录其他的。


  所以我们现在呢,同样每天修习净土忏法,我们《大忏悔文》有八十八佛,有阿弥陀佛,我们每天按照《礼佛大忏悔文》忏悔,这就是净土忏法。为什么呢因为所有的佛他都是修成了净土,所有的佛都是从断恶修善、自净其意,逐渐地修证佛法、圆成佛道、成就的佛果,都是这样。每一个佛,他一定修的就是净土。所以我们依《礼佛大忏悔文》修习忏法,同样修的是净土忏法!这个和诸佛修行的路线是一致的,没有区别,毫无二致,只不过是什么呢只不过呀我们把修行的功德全部地回向于西方极乐世界——阿弥陀佛的净土。因为那个净土呢,非常的方便,容易接受我们,我们容易去那里,可以用很低的门槛往生到那里,随阿弥陀佛继续修行。所以大家依《礼佛大忏悔文》修忏法,不要疑惑。这和往生西方是紧密相连的,完全一致的,没有问题的。不要自己分别,障碍自己。


  只要我们每个人真正地修忏法,修得自己清净无染,修得福德具足,修得我们身心清净,不再被世间一切障碍,那么我们临终念阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会来接我们,我们呢,也一定能够顺利地和阿弥陀佛一起去西方净土。所以大家千万不要认为,我们每天按《礼佛大忏悔文》拜忏就不是净土了。这样理解就错了,这绝对是净土,绝对是净土。是使我们自己身心慢慢变成净土的根本法门。


  那么净观法师临终前告诉弟子“我二十七号走人”,这说明什么呢预知时至,预知时至,能够做好准备。那么在指定日期两天前就看到红色莲华了。第二天又看到黄色的莲华遍满虚空,有化身童子坐在莲华上。这说明什么问题呢瑞相显现。第三天,他自己不是等死了以后,再去坐进这个龛柩里边,自己先坐进去得了,省得麻烦别人再把我们弄进去,自己坐进去得了,自己坐在那里边,端身正坐,请大家念佛,不久以后往生了,这多么的潇洒!既给大家作了展示,告诉大家往生西方原来是这么的好!又使自己把所有的事情都在临终前处理得清清楚楚,没有一点的负担,没有给后人留一点的难题儿。只不过呢,让大众来开了个欢送会,开了个念佛欢送会呀!这就是学佛修行人,修净土人的风范!


  我们也要这样,我们每天坚持功课,精进功课;每天坚持学习佛法,学习佛理;每天坚持行善实践,我们就这么做去吧!做一辈子,真正地修吧!我们不要搞名利,不要搞贪嗔痴,不要搞那些无聊的东西,就是老老实实落实在我们的心地上去修去!天天呢,按照因果的原理,按照五戒十善的规则去遵守,去改造自己,就这么做去吧!做上一辈子,我们也能像净观法师这样潇洒地走人,就像过去诗人说的:“挥一挥手,不带走一片云彩。”这多么潇洒呀!


  这个功夫在哪里呢就在平时,就在平日呀!。我们有些同修,有的时候就说:“我修不下去,我没救了,我烦恼了,我有各种的因素,痛苦了。”我们看看净观法师往生西方的这个简短的故事,我们还有什么理由说做不了功课还有什么理由懈怠还有什么理由给自己找借口不做功课呢没有借口!必须精进!

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

网友评论

相关阅读

所谓佛事是学佛之事,弘扬佛法之事,主要对象是人。课诵、闻法、讲经、布施、持戒、修定、八正道和六波罗蜜,都是佛事。[详细]
  普佛属于佛教忏仪的一种,内容包括香赞、佛号、忏悔文、赞佛偈、拜愿、三皈依、回向。可按普佛的不同目的而更改赞佛偈及拜愿的所赞所拜之佛菩萨圣号。例如有延生普佛、[详细]

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号