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80年代,西藏僧侣

2017-08-31 15:14:09 来源:藏经阁佛教印经网 作者:高志勇 责任编辑:菩提精舍

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80年代,是孕育文化多样性和思想多元化的年代。在西藏,这是一个佛教信仰复苏的年代。

中国的80年代是一个充满理想和浪漫的年代。80年代是孕育文化多样性和思想多元化的年代。这个年代里的年轻人如饥似渴地追求知识,寻找梦想。在西藏,这是一个佛教信仰复苏的年代,当一部分年轻人在学习现代知识,追寻纯真爱情的时候,另一部分年轻人追随佛的召唤把青春祭献在佛前,在青灯黄卷中开始自己虔诚的人生。

最早接触西藏的僧侣是在日喀则的扎什伦布寺,严格地讲只能说看见,而不能称之为接触。对佛教一窍不通的我迷恋于扎什伦布寺那些曲折幽深的巷道,古老斑驳的老房子,粗糙而富有质感的老墙,还有夕阳下安静地展示辉煌的金顶。那时候的扎什伦布寺僧侣很少,游客几乎没有,一到下午就出奇地安静,若大的寺庙鲜有人迹,恍若一座空城。徜徉在一栋栋古老的僧舍之间,聆听着僧侣们的诵经声,仿佛回到几个世纪以前,心灵变得和眼前的庙宇一般平和而朴实。偶尔与披着红袈裟的僧人在窄巷中相遇,相互友善一笑,侧身而过,将轻灵的背影留在曲曲折折的巷道中。

扎什伦布寺的建筑或僧侣,抑或是来自藏区各地朝圣的人们,都是摄影的绝好题材。80年代初,那些年少的、年轻的、年老的僧人,脸上总是挂着和善的笑意,目光中充盈着纯净的空灵。我想,可能因为那个年代的僧人绝大多数是为了虔诚的信仰而出家,那相貌上的善与乐皆由内而外透出,没有半点虚假。而今天,寺庙的部分僧人有的为谋生、有的为名利而出家,那种善良的表情需要去寻找。也许年龄的原因,我分外怀念那个年代,那些纯朴的人们,那些天真的笑脸。每当翻看那个年代的照片,那场景让我觉得温暖又亲切。

最让人难忘的是扎什伦布寺每年的展佛节和斯摩钦莫节,这两个盛大的节日是拍摄人像和宗教活动的绝好时间。

每年藏历5月15日前后三天,在扎什伦布寺举行隆重的展佛活动,依次将过去佛(无量光佛)、现在佛(释迦牟尼佛)、未来佛(强巴佛)的大幅刺绣佛像展挂在32米高的展佛台上。三天里,凌晨天色微明的时候,扎什伦布寺的僧人们就将巨幅的佛像挂在展佛台上,等待清晨的第一缕阳光。周边的百姓早早地环绕寺庙外墙排起一千多米的长队,朝拜一年才能见到一次的巨大刺绣佛像。展佛台下,僧人们诵经祈福间歇,浑厚的法号声和激越的鼓声穿透年楚河谷的烟霾,回响在肥沃的田野间。展佛台下缓缓蠕动着朝觐的人流,那一张张扬起的脸,或年轻、或苍老,无论过去或今后,难免有恩怨情仇,难免有患得患失,而此时,巨大的人群中流溢着无比的虔诚。在这虔诚的人群之外,唯一冷静的是那些拿着相机的摄影家们。在这里可以拍到形形色色的脸庞,很少有人在意你的相机,人们的心思全在佛慈祥的微笑之中。

每年藏历8月初,在扎什伦布寺举行的斯摩钦莫(即跳神的意思)据说能驱鬼辟邪。在为期四天的跳神节里,来自四面八方的数万名百姓,带着茶、酒等食品,搭起五颜六色的帐篷及围帐,欣赏扎什伦布寺僧人们的跳神表演。参加跳神的喇嘛一连几天不知倦意,且越跳兴致越浓,那些专程来观看的百姓也是如醉如痴。观看展佛是虔诚的朝觐,跳神则是信仰的娱乐。那些跳神的僧人们戴着富有想象力的面具和华丽的服装,代表了无始以来的各种生灵,时而悠扬时而雄壮的乐声把舞蹈的情节演绎得曲折迷离。台下的观众在秋天明媚的阳光下,痴痴的伴随舞蹈情节变换脸上的不同表情。在舞蹈间歇,装扮成小丑的演员滑稽打斗或竞技,惹得台下的观众哈哈大笑。

在整个80年代,我几乎每到这两个节日的时候都要到日喀则去拍照。那时没有这么多拍照的人,在整个过程中遇到拍照的人基本都认识,他们多是职业摄影者,像我这样投入地拍照的业余爱好者很少见。那个时候的人对拍照也没有现在这么排斥,我经常在寺庙中同僧人们聊天,在聊天的过程中抓拍那些我喜欢的表情。

80年代,色拉寺喇嘛辩经刚刚恢复。每天下午,在色拉寺大殿一旁小院里的树荫下聚集了几乎所有的年轻僧人,年轻僧人们将念珠在空中抡起的噼噼啪啪声越过院墙在林荫中回响。他们两人一组,一人站立,一人席地而坐,一问一答,虽然听不懂,但他们那种对知识和真理追求的激情着实让人钦佩。如今,听说色拉寺辩经已经是游客的一个参观项目,当初那种严谨与激情,是否依然如故,会不会表演成分更多呢?我不懂,我已经有10年没去过色拉寺了。

20多年前,我在亚东工作,那里距离日喀则300公里,解放牌卡车要跑十几个小时,早上天不亮出发,晚上天黑以后才能到达。去拉萨就更远了,有470多公里的路程,那时路况很不好,到拉萨要在江孜或浪卡子住一晚。亚东是一个美丽的边境小城,位于喜马拉雅山南坡,气候宜人,但那里的宗教氛围并不浓厚,喜欢拍宗教题材的我就想方设法的找机会往拉萨或日喀则跑。那时还年轻,对于路途的颠簸和劳顿不以为然,只要能拍到满意的照片,似乎怎样的付出都值得。记得有一次坐货车车厢从日喀则返回亚东,一路厚厚的灰尘落在身上,整个人就像一尊泥塑,只看到眼睛在眨巴。中途,卡车猛一颠,将车厢里的备胎抛起重重地砸在我脚上,疼得我好长时间都瘸着腿。

如今,开着车在拉萨的街上,到处是商业味道浓厚的场景,偶尔到寺庙去一趟,到处都是身上挂满相机、手上举着手机的游客和兜售纪念品的小贩,当初的纯朴已渐渐被膨胀的物欲取代,寺庙里是否成为当今社会疯狂逐利的缩影?这我不知道,但我知道80年代那个富有理想和激情的我已经老去,那些曾经的理想、曾经的梦已经消逝。当激情被岁月带走,记录那个年代的照片上,人们朴实脸庞渐渐清晰。

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