首页 > 藏传佛教 > 藏密其他

我们没有把握不入地狱!

2018-03-09 10:11:28 来源:藏经阁佛教印经网 作者:太桥旦曾堪布 责任编辑:如是我闻 阅读:

 1.jpg

  摘自《回归本然》

  作者:太桥旦曾堪布

  《回归本然》42

  关于八热地狱的痛苦,我们上一期只是做了简单的描述。无间地狱的情景,佛陀是不能细说的,也不敢细说。如果他更详细地宣说地狱的痛苦,很多大菩萨会因为过度悲痛而昏倒,甚至吐血而亡,因为他们有着强烈的慈悲心。出于这种考虑,所以佛陀便没有详细宣说。

  龙树菩萨在《亲友书》里说过:即使是看到地狱的景象,或是听到对地狱的表述,或是想象地狱的环境和地狱中众生的感受,心中都会感到无比的痛苦。那么,一旦亲身入了地狱,感受会是什么样?真是不敢想象。很多寺庙的门口都有一幅六道轮回图,便是为了提醒人们,地狱乃至六道的痛苦是多么可怕,人们知道以后,自然会生起出离心。

  需要强调的是,堕入地狱唯一的条件,就是嗔恨。从心态上来说,嗔恨是最严重的;从行为上来说,杀生是最严重的,这两种都是堕入地狱的种子。

  明白了这个道理以后,我们不仅要戒杀,还要放生,更要解决心中的嗔恨。佛陀要求我们在日常生活中,不仅对有情众生不允许发脾气,对无情的物质也不允许发脾气。打个比方说,点灯的时候,不小心被打火机的火烧到手,你会不会很生气?会不会怨恨那个打火机?上楼梯的时候,楼梯上有水,你一下子滑倒了,会不会生气?会不会归罪于楼梯上的水?佛陀告诉你不应该这样,所以我们可以想一想,连这种嗔恨都是不允许的,何况对众生产生嗔恨。

  也许这时,你的脑海里会出现这样的问题:佛陀把地狱的情景告诉我们,是不是想吓唬我们?当然不是。地狱是不是别人用来惩罚恶人的?当然不是。地狱是不是造物主造就的?更不是。佛陀告诉我们地狱的事是为了保护我们,担心我们会堕入地狱,所以告诫我们一定要解决内心的嗔恨。嗔恨解决了,就等于远离了地狱,地狱的痛苦也就自然停止了。

  另外,知道了地狱的痛苦,只是惧怕还不够。龙树菩萨说,对于热地狱、寒地狱以及饿鬼道众生的痛苦,一定要在生活中去体会。只有这样,修行才能有动力。比如我们在洗澡时,不小心水温过高而烫到了自己,肯定会感受到痛苦,此时我们便可以联想一下热地狱:被热水烫一下都这么难受,热地狱众生的痛苦得有多么可怕!再比如,偶尔出门时衣服穿太少,身体会觉得寒冷,不论是遇上大风降温,还是下雨下雪,这时就可以想象一下寒地狱的痛苦:只是天气的变化就感到寒冷的不适,那么寒地狱众生得有多么痛苦啊!有时候早上没来得及吃早饭,大负荷工作了一上午后,身体又饿又乏,这时我们就可以体会一下饿鬼道众生的痛苦:只不过是几个小时没吃东西而已,饿鬼道里的众生却是几年、甚至几百年都找不到一点点食物,痛苦可想而知。

  在修习佛法的过程中,我们首先要了解地狱的情形,其次更要坚信地狱的存在,然后要进一步想办法如何让自己不堕入地狱。不仅如此,更要让亲人、以及一切有缘众生都不堕入地狱。现在我们六根具全、身强力壮,如果这时没能好好把握修习佛法的最佳时机,没能做好充分的准备,一旦衰老来临,眼睛看不见、耳朵听不见、口齿不清、脑力不够,那时想要修行,成就将非常有限。

  现在,我们扪心自问,自己有没有把握不入地狱?或者,有没有把握不做导致堕入地狱的事情?都很难说吧!

  我们从小到大的经历,发过多少次脾气,不论是直接的、间接的、有意的、无意的;我们是否杀害过生命,杀害过多少?更何况我们过去无数生中所造下的恶业将会累积。所以从现在开始,绝不能继续执迷不悟了,一定要赶快清醒过来,从思维四共加行入手,真正地走上解脱之道。

  佛法里最重要的就是四共加行。如果认真思维,内心对四共加行有了真实深刻的体会,没有任何力量能阻挡你学习佛法。但是,如果对这四种思维没有深刻的体会,不管修了什么法、做了什么功课、积累了什么善行,都并非是学习到了真正的佛法,都不能保证你不入地狱。因为你的心还没有转向佛法,还停留在世间八法中,在世间八法中波动,在世间八法中患得患失,你对轮回还抱有留恋和强烈的执着。如果对四共加行有了深刻体会,对此生、对轮回的执着几乎就没有了。就像你看到了一个蛇窝,知道里面有毒蛇,你还会去靠近它吗?同样,一旦知道了轮回充满痛苦,你还会追求轮回吗?

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

网友评论

相关阅读

上师瑜伽,又称上师相应法。是让没有很高深智慧的凡夫,依靠对根本上师绝对虔诚的信仰,得以究竟解脱的殊胜妙法。但这并不意味修上师瑜伽的人都是愚者。[详细]
在藏族传统艺术中,唐卡艺术堪称一绝。唐卡起源于松赞干布时期,成熟于宋元,盛于明清,随着佛教在西藏的传播而发展起来,为藏文化中一种特有的艺术表现形式。其分布除西藏[详细]
请佛住世之后能做什么呢?释迦牟尼佛住世以后大转法轮,讲经说法,才有了四圣谛八圣道,才有了我们现在讲的经律论三藏等等。才有了一盏不灭的明灯,可以照亮我们内心的黑暗[详细]

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号