首页 > 藏传佛教 > 藏密其他

嘎玛仁波切:发四无量大乘菩提心

2018-04-18 09:04:28 来源:藏经阁佛教印经网 作者:嘎玛仁波切 责任编辑:抱怨是一种毒药 阅读:

 

我从此为一切众生发菩提心我从此为一切众生发菩提心

   受菩萨戒时,传戒的具德上师们靠传戒的仪轨,让佛子誓言“我从此为一切众生发菩提心”。

  同时,告知所有天人、阿修罗以及六道其它一切众生,从今以后此佛子誓度一切众生,令天人、阿修罗等皆大欢喜。如此靠上师传戒,使自己发誓受戒,是你的初发心。

  通过具德上师及其传戒的仪轨,或是自己独自在诸佛菩萨面前发誓,修习受菩萨戒的仪轨,都具备了发誓的对象。无论发誓的对象是诸佛菩萨或是具德上师,目的是让自己有惭愧之心去反省。

  因为受戒发誓之后,你要承担的是自己对所有众生发了愿力的责任。而监督你有没有实践愿力的证人,就是所有的诸佛菩萨以及传承上师们。看到诸佛菩萨或上师的法相,自己发了誓愿却未能实践,要心生惭愧,好好忏悔。

  因为当你发出如此殊胜之心时,很多业力自然清净了,许多福报也增长了。不能光发愿就结束了,当自己没能做到时,应该要有很强的愧疚感。

  通过受戒的仪轨会让你生起菩提心,更重要的是非但不能退失,还要越来越往上增长。因此,受戒不是一次性的,无论何时都要不停接受菩提心戒。这与小乘的戒律不同。

  当我们受五戒、十戒、比丘戒、沙弥戒等戒律时,只受一次戒。当时你发誓要守戒,如果破了戒就像碗摔破了,复原时也会有残缺。可菩提心戒是为了让你利益众生的广大心量,一再又一再坚定与增上,固应天天受戒,且任何时刻都可以自己受戒。

  自己受菩提心戒时,可以观想皈依境。将传承上师、贤劫千佛和所有菩萨、罗汉、佛经和护法等,观想在前面的虚空中,成为自己的证人。

  接着思惟,天下一切众生,无始以来直至今,没有一个不曾当过自己的父母亲。而每个众生当自己父母亲时,无论以何种方式疼爱我们,那种无私奉献慈悲的精神,与我们现世的慈父慈母毫无分别。他们将一切最美好的受用都给予我们,为了钟爱的儿女们,甚至宁愿放弃自己的生命。

  但是,现在他们正在轮回中受苦。苦的来源是无明,如同乌云将阳光遮住,无明将他们本具最纯洁的心完全遮掩了。当心已失去最纯洁的一面时,对善恶的取舍毫无主导能力,完全被自己的妄念和杂念牵着走

  我们有长期引导自己,走向成佛之路的具德上师、善知识在周边陪伴着,但是他们却没有这样的福报。我们有烦恼恐惧,可以向佛菩萨祈祷,向传承上师们祈祷。但很多众生正陷入无依无助的处境,没有这样的因缘。

  不是佛菩萨没有慈悲心,而是因为被无明遮蔽的他们,祈祷心及虔诚心都不存在。他们犹如行走在茫茫沙漠中的盲人,备受煎熬却又不知何去何从。如果我们是他们的亲人,怎舍得将他们抛弃在这样的苦海中沉浮,在茫茫沙漠中受苦受难呢?

  目前能带领他们解脱的,就只有学佛的我们。因此,我们要想“我一个人解脱有何意义?为了所有的众生,往昔诸佛菩萨如何面对众生发出大乘菩萨心,我也要学他们如此发心,希望在轮回中没有任何众生遭受苦难。而为了让他们脱离忧愁、烦恼、悲伤、病痛,我要度他们。”要不断地真心地如此思惟。

  接着,我们面对前面虚空中的诸佛菩萨们,努力精进地念《发菩提心文》:

  火!

  种种显现水月幻化相

  轮回相续漂泊众有情

  自心光明法界中休息

  发四无量大乘菩提心

  皈依境中的上师三宝,不是自己的造作所幻化的,而是如彩虹般明朗地显现,但却没有可触摸的实体存在。在修行过程中,发心要跟念诵配合。同时观想众生的痛若,以及利益众生的方法。如此实修,至少十万遍。

  当然,每个人一天的时间规划有所不同,可以衡量各自的时间作进度安排。修发菩提心时,要将自己的身口意完全地投入,尽力念诵发菩提心文。

  当要下座时,可以观想皈依境上所有的诸佛菩萨,慢慢的化为光,融入最中央根本上师的心中。接着,上师也化为光融入自己的身体。

  此时,可以观想所有诸佛菩萨菩提心的加持力,已经完全融入到自己心中。希望可以让真正的胜义菩提心,从我们的心中产生出来。

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

网友评论

相关阅读

上师瑜伽,又称上师相应法。是让没有很高深智慧的凡夫,依靠对根本上师绝对虔诚的信仰,得以究竟解脱的殊胜妙法。但这并不意味修上师瑜伽的人都是愚者。[详细]
在藏族传统艺术中,唐卡艺术堪称一绝。唐卡起源于松赞干布时期,成熟于宋元,盛于明清,随着佛教在西藏的传播而发展起来,为藏文化中一种特有的艺术表现形式。其分布除西藏[详细]
请佛住世之后能做什么呢?释迦牟尼佛住世以后大转法轮,讲经说法,才有了四圣谛八圣道,才有了我们现在讲的经律论三藏等等。才有了一盏不灭的明灯,可以照亮我们内心的黑暗[详细]

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号