首页 > 藏传佛教 > 藏密其他

人生只有直播,没有重播朗读篇

2018-12-14 13:53:12 来源:藏经阁佛教印经网 作者:太桥旦曾堪布 责任编辑:菩提萨埵 阅读:

 1.jpg

  《是谁惹恼了你》13

  作者:太桥旦曾堪布

  人生只有直播,没有重播

  我们由于无明、愚痴的原因,一直在往外追求快乐与幸福,不相信快乐与幸福的源泉在内心,所以无法认识自性光明。就好像眼睛虽然看得到森罗万象、山河大地、形形色色的万物,却始终无法看到离自己最近的眼球。

  缘起即是空性,空性即是缘起!

  每个众生都具有佛性,然而众生的佛性被无明烦恼遮住了,就像太阳被乌云遮住一般。只有通过实修实证才能够将自己的本能发挥出来,将如同太阳一般的佛性展现出来。成佛并不是说我们去一个没有去过的地方,也不是得到一些没有得到过的东西,而是我们心中原有的潜能全然地显露,是我们的心彻底清净,是我们的灵魂回归于心性本初,并获得寂静、安宁和自在。

  一些学佛人经常错误地对待学佛的目标,总是期盼着世间美好的现象出现,比如:追求神通、执着梦境,盼着好运气和各种奇迹发生,还有的求升官发财等,这种想法是错误的。我们修行的过程中,如果内心没有平息烦恼,出离心、慈悲心和智慧心没有任何增长,无法战胜我执的大魔,即便出现了各种瑞相对我们解脱和成就有何用处呢?只不过是自欺欺人罢了。

  相对而言,我们有所获得,同时也有所失去,有得有失,有增有减,有生有灭;

  绝对而言,我们既没有获得,也没有失去,无得亦无失,不增不减,不生不灭。

  因为有得有失,所以患得患失、欲罢不能,这就是轮回。

  因为无得无失,所以无忧无虑、逍遥自在,这就是涅槃。

  放下和解脱的真正含义:从无始轮回以来,我们身上的习气超载,语上的罪业超载,意上的烦恼超载,每一世的生命感受的痛苦超载。通过实修佛法和无私奉献来减轻这些重量,这就是放下,通过禅修和保持觉醒来释放一切束缚,这就是解脱。

  现在有些人为了物质利益,为了男女情感,甚至为了寻求刺激而拿人身去冒险,甚至付出生命都在所不惜,这样失去人身的人是很多的,从佛法的角度看这样的行为非常愚痴、非常令人痛心。世界上还有什么东西比暇满人身更重要?一旦失去,就很难再获得了。请大家好好珍惜人身,祝大家健康愉快!

  藏地有个习俗,死者的碗要倒扣着放。很多修行人在晚上睡觉前也会把碗扣过来放,以此提醒自己:很可能明天早上没机会起床了,也许三更半夜就会死去,于是心念自然会转向佛法。真正的修行人会主动通过这样的方式来时时刻刻提醒自己观修无常。

  有时,我们需要清醒一下,真诚地问自己:“如果我今晚就去世,该怎么办?”环顾一下我们追逐的事物,我们纠结的事情,还有意义吗?

  要知道轮回里的一切都离不开无常——高者必堕、聚者必散、生者必死、积者必尽。

  我们的人生好比是一头牛,正被一个屠夫带向屠宰场,每走一步就离屠宰场更近。死亡就像屠宰场,正在年复一年、日复一日地接近我们。人生只有直播,没有重播。请珍惜并善用。

  对世人而言,这个世界是一个完全不确定的环境。第一,死亡时间不确定;第二,死亡因素多;第三,生存因素少。还有些东西本属于生存因素,如食物、药品、房子等,却随时都可能演变为死亡的因素。

  即使我们走遍整个轮回世界的每一个角落,也找不到一个不死之身。一切轮回中的凡夫,都无法逃避死亡。就连佛陀也亲自为我们示现了圆寂,表演了涅槃,这是为了警醒我们,让我们明白死亡无常的道理。

  无常可以分为粗大和细微两种。粗大的无常就是指四季的变化,一个人从童年到中年、晚年的变化,白天和夜晚的变化等,而细微的无常是我们难以觉察的。

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

相关阅读

上师瑜伽,又称上师相应法。是让没有很高深智慧的凡夫,依靠对根本上师绝对虔诚的信仰,得以究竟解脱的殊胜妙法。但这并不意味修上师瑜伽的人都是愚者。[详细]
在藏族传统艺术中,唐卡艺术堪称一绝。唐卡起源于松赞干布时期,成熟于宋元,盛于明清,随着佛教在西藏的传播而发展起来,为藏文化中一种特有的艺术表现形式。其分布除西藏[详细]
请佛住世之后能做什么呢?释迦牟尼佛住世以后大转法轮,讲经说法,才有了四圣谛八圣道,才有了我们现在讲的经律论三藏等等。才有了一盏不灭的明灯,可以照亮我们内心的黑暗[详细]

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号