首页 > 藏传佛教 > 藏密其他

不可改变的自然法则朗读篇

2019-01-03 11:13:28 来源:藏经阁佛教印经网 作者:太桥旦曾堪布 责任编辑:花开富贵 阅读:

 1.jpg

  作者:太桥旦曾堪布

  不可改变的自然法则

  不要以自己的分别念来看待因果的取舍,好好依照佛陀的法教及善知识的教言,谨慎遵守因果的规则,才能掌握生命的未来,才能做自己的主人。

  佛陀说法四十九年,宣讲了八万四千法门,业及因果便是这八万四千法门里最根本的法、最重要的法。因果的法既深奥又广大,什么因会生出什么果,我们凡夫是无法判断、无法如理通达的,只有佛陀能遍知一切因果。但是我们需要掌握其最主要的原则是:善业是产生快乐的因,恶业是产生痛苦的因。

  无论是轮回还是涅槃,都遵循因果规律——也就是人们常说的“种瓜得瓜,种豆得豆;善有善报,恶有恶报”。因果规律并非释迦牟尼佛所指定的,而是客观存在的自然法则。

  佛经中说:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”我们心中所有的起心动念也是因因缘和合而生,因因缘消散而灭,并非是你想让它生起它就生起,或你想让它熄灭它就熄灭的,我们只能观照它的本质,而无法控制和主宰它。

  无论你走到哪里,白天还是黑夜,所到之处都会留下足迹。同样地,无论你做任何事情,善业还是恶业,所思所想、所作所为都一一地在阿赖耶识里留下印记。

  火的本性是灼热,这是自然规律,谁碰到火都会被烧到,这是客观存在的。同样,无论你相信还是不相信,造恶业就是会导致痛苦,行善就是会获得快乐,这是不可改变的自然法则。

  护佑生命、不杀生命是获得健康长寿的直接因素;

  布施财物、不偷他财是感到具足受用的直接因素;

  行为端正、不行邪淫是家庭夫妻美满的直接因素。

  我们所造的恶业虽然不能确定会不会在今生遇到痛苦与不幸。也许我们仍然会富有、幸福,但这不代表今生所造的恶业在将来不用承受,更不表明因果不存在!只不过是“不是不报,时机未到”罢了。

  善、恶的业因必然会导致乐、苦的果报。所以,即使遇到生命危险,我们也不要造作微小的恶业。因果不虚,哪怕细微的头痛,也是来自恶业;哪怕一丝的微风,也是行善的结果,以及佛菩萨的加持。

  如果你经常行善积德、精进修行,将来的你一定会感激现在的自己,这就是“自己是自己的救星”的道理;

  如果你经常作恶多端、放逸懒惰,将来的你一定会怨恨现在的自己,这就是“自己是自己的仇人”的道理。

  我们生活中的点滴离不开因果的现象,还有什么理由不承认善恶因果的事实呢?

  凡夫畏果,菩萨畏因。我们凡夫把行苦当成快乐,意识不到轮回是充满过患的。在佛菩萨的眼里,轮回没有丝毫的快乐,无论是六道各自的痛苦,还是三苦,轮回充满过患。

  众生在轮回中流浪与漂泊,无不是为了寻找幸福和逃避痛苦。然而由于凡夫众生的无明,不懂得谨慎因果取舍,于是越是想要寻找幸福,就离幸福越远,越是想要逃离痛苦,遭遇的痛苦就越多。

  就像一个人对天空发脾气,向空中吐了一口口水,但口水却落到自己的脸上,最后受损的仍然是自己。我们在生存的过程中伤害他人的果报亦是如此,归根结底还是自己受到巨大的损失与伤害。

  聪明的人把种子播撒在良田里,最终收获的是丰硕的果实,有智慧的人将钱财用于利益众生,最终收获的是福德资粮。贪恋的人为了自私自利连自然环境都破坏,最终的恶报是天灾,愚痴的人为了自己的幸福快乐毫无恻隐之心地伤害生命,最终的恶报是人祸。

  如果你不希望将来堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道,那么从现在开始必须停止伤害一切有情众生的行为,同时也要断除杀害有情生命的恶念。

  如今,人们对动物的伤害已经远远超过了我们在餐桌上所见到的。一些商人从深海中捕捞数以亿计的小生命,从它们的身体中提取精华制成化妆品、营养品、保健品……食用、使用和贩卖这些产品的人十分可怜,因果不虚,因个人的健康美丽而伤害其他生命,来世将会遭受无法想象的痛苦来偿还。

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

相关阅读

我想,尽管不是所有人都能够直接参与救死扶伤的援救行动,但是至少我们可以在情感上分担他们的痛苦,让他们感到被关注、被关爱、不孤单,没有被遗弃。[详细]
这次地震中,家里有人不幸遇难的话,活下来的其他人首先考虑的不是自己有多悲痛或者以后的日子怎么过,而是一定要想尽办法找到亡者的尸体,为他们超度,因为活着的人还有机[详细]
如果我们认为某些无常是好的、温和的、可以接受的,   而某些无常是不可接受的,那么我们并没有真正领会诸行无常的深意。[详细]
  • 日排行
  • 月排行
  • 年排行

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号